на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Приватизация государственного и муниципального имущества и сделки с ним

Оформление купли-продажи земельного участка

Регистрация права хозяйственного ведения и оперативного управления

Сопровождение сделок, направленных на внесение недвижимости в имуществе или в уставной капитал

Межевание земельных участков

Библиотека


Новости

<< вернуться к списку новостей

24-08-2010

Бизнес предлагает Минрегиону хорошенько поработать с региональными властями: заставить губернаторов в обязательном порядке участвовать в инвестиционных форумах, принять закон, устанавливающий гарантии безопасности инвестиций по ключевым актуальным рискам и даже раздавать наиболее перспективным инвесторам мобильные телефоны — для жалоб на притеснения и нарушения.

Программа, которую предлагает «Деловая Россия», будет представлена завтра на заседании Экспертного совета по региональной инвестиционной политике при Минрегионе в преддверии инвестиционного госсовета. Инвестгоссовет должен был состояться еще в июне, но президент перенес мероприятие на сентябрь — с тем, чтобы не проводить важное заседание в сезон отпусков.

По итогам заседания программа должна быть одобрена Минрегионом либо отклонена. Однако, как подчеркнули РБК daily в «Деловой России», сама разработка документа была инициирована как раз министерством.

Климат в регионе бизнес предлагает улучшать Минрегиону посредством серьезной работы с губернаторами. Им предложено навязать создание в регионах постоянно действующих советов по улучшению инвестклимата и взаимодействию с инвесторами. Их должны возглавить сами губернаторы, которые тем самым обязуются обеспечивать оперативную связь и эффективное взаимодействие инвесторов с руководством регионов.

В частности, говорят в «Деловой России», инвесторам должны раздавать «номера мобильных телефонов руководства» региона, а все решения по возникающим в процессе инвестдеятельности проблемам должны приниматься в режиме онлайн.

Также бизнес предлагает создавать в субъектах специальные агентства по привлечению инвестиций и работе с инвесторами. Они должны будут заниматься поиском и привлечением инвесторов, созданием проектных команд по поддержке конкретных инвестпроектов и системной поддержкой реализуемых инвестиций. Наблюдательный совет такого агентства также рекомендовано возглавлять губернатору региона.

Регионам будет предложено принять инвестдекларацию и регламент по работе с инвесторами, которые обеспечат принцип одного окна и ускорят согласовательные процедуры с нижестоящими уровнями власти. В довесок к этому губернаторам рекомендуется провести аудит административных процедур и функций органов власти, принять новые законы «О гос­услугах», которые сделают систему прозрачной, и разработать законы, устанавливающие гарантии безопасности инвестиций и механизмы защиты прав инвесторов по ключевым актуальным рискам.

Чтобы улучшить взаимосвязь региональных властей с бизнес-сообществом, губернаторам рекомендуется посещать инвестиционные выставки и форумы, принять долгосрочные планы размещения госзаказов и заняться регулярной переоценкой «экономической оправданности» предоставляемых налоговых льгот. А для удобства ино­странцев нужно создать многоязычные интернет-порталы об инвестиционной деятельности в субъектах.

Рекомендации не ограничиваются функциями губернаторов. «Деловая Россия» хочет, чтобы региональных чиновников в обязательном порядке и на регулярной основе учили работать с инвесторами. Представителей же самих инвесторов рекомендуется включать в советы директоров региональных естественных монополий, чтобы обеспечить прозрачность их заказов.

Как отметил РБК daily вице-президент «Деловой России» Александр Галушка, ключевые меры носят малозатратный характер. «Программа представляет собой своеобразный минимальный стандарт инвестклимата. Это новый общественный договор. По сути, в программе сказано, что нужно сделать, чтобы объявленная президентом модернизация состоялась», — говорит г-н Галушка.

Если сейчас в регионах принято в основном доить инвесторов, то эта программа объясняет, как инвесторов начать любить, уточняют в «Деловой России».

Впоследствии все предложения предполагается передать президенту Дмитрию Медведеву.

Источник: RBC Daily