на главную
карта сайта
написать письмо
Юридические услуги

Сопровождение конкурса (торгов) по продаже объектов недвижимости, земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности или права на заключение договора аренды

Государственная регистрация прав на недвижимость

Регистрация права собственности, на объекты, закрепленные за ФГУПом

Межевание земельных участков

Оформление квартиры

Библиотека


Новости

<< вернуться к списку новостей

30-08-2010

Главной темой визита президента России Дмитрия Медведева в Азербайджан, намеченного на 2—3 сентября, станет подписание договора о государственной границе и рациональном использовании водных ресурсов реки Самур. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, может быть достигнут прогресс и в другом немаловажном вопросе — соглашении о правовом статусе Каспия. Во внешнеполитическом ведомстве убеждены также, что пришло время претворить в жизнь еще одну инициативу: создать организацию каспийского экономического сотрудничества.

Обсуждение статуса Каспийского моря и разграничения его ресурсов ведется более 13 лет. Россия уже достигла договоренности с Азербайджаном и Казахстаном о том, как разделить дно, однако акватория и воздушное пространство Каспия пока еще не поделены. «Именно это должно стать предметом конвенции о правовом статусе Каспия, над которой мы продолжаем активно работать», — отметил Сергей Лавров. Впрочем, в МИД РФ не видят «правового вакуума» в данной проблеме. До подписания новой конвенции, в соответствии с международным правом, продолжают действовать советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов. «Но уже почти 20 лет на Каспии существуют три новых государства, а значит, необходимо искать договоренность, которая обеспечивала бы интересы всех прибрежных каспийских стран», — подчеркнул министр иностранных дел.

Проблема, по его словам, не в том, что «кто-то менее, а кто-то более активен», а в том, что «некоторые соседи по Каспию предлагают распространить национальную юрисдикцию на прибрежную зону такой протяженности, которая практически не оставит свободного моря». Россия готова к компромиссам, готова признать необходимость наличия национального территориального пояса, но с учетом того, что свобода судоходства не должна подвергаться сомнению, и с учетом того, что рыбу на Каспии можно ловить таким образом, чтобы она не исчезала.

«Россия рассматривает Азербайджан в качестве важного стратегического партнера на Южном Кавказе и в регионе Каспийского моря, — подчеркнул г-н Лавров. — Взаимодействие по всем направлениям отвечает интересам наших народов и укреплению стабильности в регионе». По мнению политолога, директора Фонда конструктивной политики Абдула Нагиева, Азербайджан вполне может стать проводником энергетической политики России на южных рубежах. «Если учитывать, что Азербайджан является лидером региона, который все отчетливее заявляет о своих экономических и политических интересах, чья внешняя и внутренняя политика достаточно прогнозируема, то прогресс в договоренностях по Каспию и укрепление экономических связей могут иметь достаточно интересные перспективы для всего региона», — подчеркнул г-н Нагиев.

Источник: RBC Daily